肇庆吸毒“浪子”回头记
2020-06-30 11:16:31 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网广州6月30日电(记者壮锦)国际禁毒日前夕,27岁的小伍(化名)从广东省肇庆市端州区指南针驿站社工李锦萍手中接过《解除社区戒毒通知书》。他说,现在最想组建自己的家庭。

  解除社区戒毒,意味着小伍的尿检,从每月一次定期检查改成一年两次不定期检查;向社工站报到也从一个月一次,变为3个月一次。

  “你会放松要求吗?”李锦萍问他。

  “我再也不会走那条路!”小伍说,“我失去的太多了。现在我想存钱,想成一个家。”

  去年2月,李锦萍第一次见到小伍时,他沮丧、绝望。20岁那年,为了买毒品去抢劫,小伍被判了4年零3个月有期徒刑。释放后不到一年,小伍再次吸毒,被责令社区戒毒。

  欠了一身债不说,还因经济纠纷连累父母申请不到廉租房,小伍的愧疚、难过化为一肚子的苦水。向李锦萍倾诉之后,小伍觉得心里轻松了不少。

  在发现小伍是个游泳好手后,李锦萍主动帮他联系就业渠道。在端州区一家健身中心,小伍找到一份游泳馆救生员的龙虎大战APP。

  端州区禁毒办公室副主任陈大邦说,戒毒人员回归社会的难点在于养成龙虎大战APP习惯,这需要社工不断跟进、评估、解决困难。

  干了几个月后,小伍思想有些波动,嫌收入不高。在李锦萍鼓励下,他考取了“救生证”,不但工资增加了,还兼职做游泳教练,成了健身中心的VIP员工。

  去年11月,小伍在游泳馆里救起一位溺水儿童并马上抢救,一直坚持到救护车赶来。“幸好你会做心肺复苏,要不然就危险了。”急救医生拍着小伍的肩膀说。

  这次经历后,小伍成了一名志愿者。在肇庆市举行的“健康人生 绿色无毒 万人徒步行”禁毒宣传活动中,小伍手举“我的青春我做主,莫让毒品来支配”的标语牌走在队伍的前列。

  今年新冠肺炎疫情期间,小伍再次成为志愿者,从2月到5月每天晚上在一个小区门口值守,为进出小区人员测量体温。

  据陈大邦介绍,端州区社区戒毒社区康复人员复吸率从2018年的15%,降至去年的9%。到今年5月,全区136名社区戒毒社区康复人员中,有120名成功就业。

  目前,肇庆市已有30个社区戒毒社区康复中心龙虎大战APP站投入使用,配备了900名专职禁毒社工,帮助戒毒康复人员顺利回归社会。

+1
【纠错】 责任编辑: 万芷伊


010070260010000000000000011113291126176820