两个粤剧院联袂演《谯国夫人》
2020-06-29 09:57:31 来源: 羊城晚报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  粤剧《谯国夫人》剧照 (广东粤剧院供图)

  27日晚,升级版的粤剧《谯国夫人》在广东粤剧艺术中心成功上演。广东粤剧院、广州粤剧院的粤剧名家用精彩的表演,为“饿戏”已久的戏迷讲述了“巾帼英雄第一人”冼英(即冼夫人)的传奇故事。据悉,当晚的演出是广东粤剧院在新冠肺炎疫情发生后的首场公开售票演出,剧场严格按照30%上座率售票,门票早早被戏迷抢光。

  粤剧《谯国夫人》由广东省委宣传部、广东省文化和旅游厅、广州市委宣传部、广州市文化广电旅游局、茂名市委宣传部、茂名市文化广电旅游体育局出品,广东粤剧院、广州粤剧院联合演出,入选了中国文化和旅游部“2020年度全国舞台艺术重点创作剧目”。该剧描述的是“巾帼英雄第一人”冼英终其一生心血,谱写了“我事三朝主,唯用一好心。盛名皆虚妄,孑然一老身”的千秋传奇,留下了民众万古景仰的“岭南圣母”神话。

  据创演团队介绍,该剧在首演版本的基础上,调整了剧本结构,并增加了冯仆一角(冼英的儿子),使剧情更加扣人心弦;在表演、舞美、灯光、化妆、服装等方面也作了修改提高,提升了该剧的思想性和艺术性。同时,群体戏的调整,让剧目在舞台呈现上更有视觉冲击力;部分唱段、气氛音乐的修改,更突出粤剧唱腔特性,让剧目更有“粤味”。

  当晚,曾小敏、欧凯明、黎骏声、彭庆华、文汝清等省市粤剧名家的精彩演绎令观众大呼过瘾。“戏好看,曲好听!”一位从肇庆专程赶来看演出的观众说:“《谯国夫人》简约别致的舞美、粤味十足的唱腔令人难忘。一场戏就能看到两大粤剧院的顶级‘老倌’联合演出,不枉此行!”

  粤剧《谯国夫人》是广东粤剧院联合广州粤剧院共同打造的第一个剧目。对此,广东粤剧院党委书记、院长曾小敏表示:“这样的合作方式体现了粤剧界的团结合作精神,对于剧种的发展非常有益。我们要合力同心把《谯国夫人》打造成一部思想精深、艺术精湛、制作精良,立得住、传得开、留得下的粤剧艺术精品,以作品为载体传扬冼夫人精神。”记者黄宙辉、通讯员梁彦兰

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581126171383