全国人大代表徐建贤:带领乡亲逆势而上
2020-06-24 08:58:16 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

徐建贤

  怀集县连麦镇长岗村的种养专业户徐建贤已经连续两届担任全国人大代表。常年在田间地头干活,36岁的徐建贤皮肤黝黑,开完两会回到怀集的第一天,他就扛起了锄头下了田。徐建贤不仅是致富能手,还是扶贫能手,过去几年间,村里已有60户农民跟着他脱了贫。今年,他有更大的目标,如今他已在村里建起占地100亩、可以养5000多头猪的养猪场。“今年虽然有疫情,但还是要争取让乡亲们的收入比去年有增长,实现全面脱贫奔小康。”徐建贤说。

  在养殖场里直播带货

  徐建贤是当地为数不多的大学生,毕业于四川农业大学。尽管是村民眼中的“能人”,但徐建贤依旧保持着农民的质朴本色,整天戴着草帽,穿着解放鞋。

  在农村从事种养业,风险是非常高的,多数时候都是“靠天吃饭”;受新冠肺炎疫情影响,从今年1月份起,饲料运输进不来,很多农贸市场都关闭了,农副产品也卖出不去。那些日子,徐建贤每天都会接到很多农户的求助电话,问他有没有办法把快出栏的鸭子、鹅卖掉;还有很多养猪户,因为春节期间没有储备太多猪饲料,到后来猪都没得吃了。

  徐建贤积极与各方沟通,后来当地的路通了,但外地的路却还没通;见到网上有很多人都在直播带货,徐建贤便联合本村的一些种养大户,把直播间开在山上的养殖场里面。网友们看到养殖场直播,在感到新奇的同时也积极下单,村里原本滞销的几百只家禽很快就销售一空。

  让农户有了“造血”功能

  徐建贤说,在农村通过养殖业致富一定要因地制宜。比如说长岗村山地多,于是他号召当地养殖户在山上养牛;村里的一个90后小伙子是徐建贤的“徒弟”,以前跟着徐建贤一起搞种植,经过两年的学习后,小伙子学会了农业种植技术,自己到外面承包鱼塘养鱼,并建了养猪场,种了几百亩经济林,也成了种养大户。

  驻村干部经常找徐建贤聊天,他也经常和驻村干部一起下到农户家中。他说,驻村干部手中有厚厚的一叠材料,每个贫困户的具体情况都写得清清楚楚。徐建贤说,脱贫攻坚要因户施策,因户制宜。假如某家人劳动力弱,就建议发展自建自营的养殖业,比如养猪、养鸡、养鹅;假如家中有剩余劳动力的,就帮他们到外面务工;有些人家中平地少但山地多的,就养蜜蜂;而家中地多的,就通过“公司+农户”方式联系农户种植蔬菜。

  通过两年的学习和技术培训,农户们基本上就掌握了一门专业技能,具备了“造血”功能,几年下来,每个贫困户都有了脱贫“法宝”。很多村民年收入都超过3万元。几年下来,先后有60位农户跟着徐建贤脱了贫。

  “我为农民代言”

  去年的非洲猪瘟和今年的新冠肺炎疫情让徐建贤看到了农村脱贫的基础还很薄弱。他表示,脱贫首要的是要保持政策的延续性,稳定农户信心。近年来,因部分养殖场接近水源地,根据水源地政策要求,一公里范围内的养殖场必须禁止生猪养殖,但小养殖户往往很难在短时间内找到新的养殖场,为求降低经济损失,只能降低价格提前处理生猪。

  如今,猪肉需求量激增,政策放宽了养殖要求。但养殖户的信心没有被调动起来,主要是担心政策会变。所以在今年两会期间,徐建贤便建议,不可片面强调养殖污染治理,对养殖场简单一关了之,而应该划定稳定的可养殖用地,在未来20年或30年内不轻易变更,不轻易改变养殖相关政策,否则不仅会打击农户的信心,猪肉供应也会没有保障。“农民是一个很光荣的身份,我是农村里走出来的人大代表,我为农民代言。” 徐建贤说。(文、图/记者 肖欢欢)

+1
【纠错】 责任编辑: 冯倩敏


010070260010000000000000011111571126153840