莫扎特再度让中国珠海“声”动起来
2019-09-11 14:26:10 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

    新华网9月11日电(记者魏蒙)10日晚,在美丽的海滨城市——中国广东省珠海市,来自莫扎特故乡的萨尔茨堡独奏家室内乐团,携手青少年音乐家王仕含、蔡珂宜、橘和美优、余晋霖、鲍妍妍等,共同演奏了安东尼奥·维瓦尔第与约翰·塞巴斯蒂安·巴赫两位巴洛克音乐大师华丽而精彩的协奏曲作品。

    遇见巴洛克。这是来自莫扎特故乡的艺术家们第三次与珠海结缘。从2015年起,这已经是“浪漫之城”珠海第三度携手“音乐之城”萨尔茨堡,联袂打造世界级的古典音乐活动——珠海莫扎特国际青少年音乐周。

    迄今为止,这个音乐周已吸引了来自全球数十个国家和地区的900余名选手投身其中。同时,以此为契机,珠海打造了弦乐大师班和珠海少年管弦乐团等音乐IP。

    本届音乐周吸引到来自欧洲、北美洲、南美洲、亚洲和大洋洲25个国家及地区的300余位青少年音乐家报名,经过严格的专业预选,最终百余名青少年音乐家成功入选。从9月10日开始,来自全球的青少年音乐家们将会按照抽签顺序依次登台演奏,同台切磋,以乐会友,于17日至22日展开最终对决,并于22日晚举行颁奖仪式及闭幕音乐会。

    作为以莫扎特命名的、多乐器学科的青少年音乐活动,这个音乐周先后被日内瓦国际音乐比赛世界联盟及AAF国际赛事联盟吸纳为成员。站在这个影响力越来越大的音乐周身后的,还有萨尔茨堡莫扎特音乐与表演艺术大学。

    “这个音乐周已让一批全情投入而且才华横溢的年轻音乐家在杰出的国际专家团队和观众面前展示精彩技艺与杰出天赋。”该校副校长安娜斯塔西娅·温伯格说。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 孙倩文


010070260010000000000000011129061124986282