听粤剧、聊足球:广州故事会马德里讲述中西友好
2019-09-09 16:42:52 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  9月8日,由广东省人民政府新闻办、广东省电影局主办,广州市人民政府新闻办承办的中西友好交流故事会在西班牙马德里举行。图为广东省委宣传部常务副部长、广东省电影局局长白洁在活动上致辞。(新华社记者郭求达摄)

  9月8日,由广东省人民政府新闻办、广东省电影局主办,广州市人民政府新闻办承办的中西友好交流故事会在西班牙马德里举行。图为皇家西班牙人俱乐部媒体与机构关系总监阿古斯汀·马斯,在活动上介绍中国球员武磊的到来给俱乐部带来变化的故事。(新华社记者郭求达摄)

  9月8日,由广东省人民政府新闻办、广东省电影局主办,广州市人民政府新闻办承办的中西友好交流故事会在西班牙马德里举行。图为广东粤剧院副院长曾小敏(右)和著名粤剧演员文汝清在活动上演唱粤剧电影《白蛇传·情》中的唱段。(新华社记者郭求达摄)

  9月8日,由广东省人民政府新闻办、广东省电影局主办,广州市人民政府新闻办承办的中西友好交流故事会在西班牙马德里举行。图为西班牙美食作家甘查·克雷斯波在活动上分享她的中西友好故事。(新华社记者郭求达摄)

  新华网马德里9月8日电(记者潘治 董晨)一段婉转悠扬而又情深意切的粤剧唱段,一段围绕中国球员武磊加盟西甲的故事,十多位来自中国和西班牙的嘉宾在8日下午马德里的拉斯阿拉哈斯宫,娓娓讲述他们促进两国交往的故事,将中西友谊的种子播撒在现场来宾的心中。

  当天,由广东省人民政府新闻办、广东省电影局主办,广州市人民政府新闻办承办的“中西友好交流故事会”在马德里举行。广东省委宣传部常务副部长、广东省电影局局长白洁在活动上致辞说:“相知无远近、万里尚为邻。中西友好合作在新时代焕发出勃勃生机和强大活力。展望未来,广东省、广州市愿与西班牙各省、市一道,秉持共商共建共享原则,推进‘一带一路’建设,致力于共同构建人类命运共同体。”

  世界大都市协会秘书长奥克达维·马斯热情的欢迎广州朋友的到来。西班牙加利西亚国际关系研究院院长胡里奥·里奥斯则认为,“中国与西班牙有着长久坚固的友谊。近年来,中国发展很快,综合实力不断增强。在一带一路合作下,相信中国与西班牙会有更广阔的合作空间。”

  聊兴正酣,广东粤剧院副院长曾小敏和著名粤剧演员文汝清登台亮相,用一曲电影《白蛇传·情》中的唱段,让现场观众听的如此如醉。

  皇家西班牙人俱乐部媒体与机构关系总监阿古斯汀·马斯,图文并茂的讲述了中国球员武磊的到来给俱乐部带来的变化。“虽然我们不是世界级俱乐部,但武磊的到来为我们创造了巨大的影响力。他是一位非常优秀的球员,为我们全队带来了帮助。”

  早在上世纪90年代就首次前往中国的阿莉西亚·塔马梅斯女士,借助珍藏多年的历史照片,用亲身经历描述中国的巨大变化。如今作为西班牙工业经济部外贸投资局亚洲办公室主任的她,用中文介绍中西两国之间密不可分的经贸关系和人文交流。

  西班牙国家舞蹈团艺术总监华金·德·鲁兹、西班牙媒体人佩佩·马林、西班牙美食作家甘查·克雷斯波,以及西班牙工商联合会亚太委员会主席陈胜利、中西合作发展基金会主席徐孟彬、义乌西班牙基金会秘书长徐初楚、西班牙马德里中国文化中心主任姚永宾等双方嘉宾陆续登台,分享着属于他们一个个推动着中西两国友谊的故事,或令人开怀,或令人动容。

  “我们在一座座城市,用一个个故事,去结交一位位朋友,传播一段段友情,促进中外人民的民心相通,”广州市委宣传部副部长朱小燚说,“广州故事会也因此已经成为广州国际传播的一张名片。”

+1
【纠错】 责任编辑: 李庆招


010070260010000000000000011111661124978414