广东“闪电”野外搜救夺魁
2019-09-09 08:36:21 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  9月4日至6日,第五届消防搜救犬技术比武竞赛在山东济南举行,来自全国29个消防救援总队的203名搜救犬训导员、145头搜救犬参加比赛。在4日下午举行的野外搜救项目中,广东省消防救援总队的搜救犬“闪电”一举夺魁。

  此次竞赛是消防队伍改制转隶以来第一次全国性比武竞赛,也是历年来规格最高、规模最大的搜救犬比武竞赛活动。经过3天的比赛,广东省消防救援总队夺得全国总分第5名。

  搜救犬野外搜救难不难,“闪电”的状况又如何呢?据参赛的清远消防支队特勤中队训导员周明烟介绍,比赛现场是一块面积近1万平方米、杂草丛生、障碍重重的场地,搜救犬若想以最快的速度成功搜救,难度很大。今年只有1岁多的“闪电”只用了29秒78就完成了比赛,它成为比武首日最大亮点。

  “‘闪电’今年是初次参赛,我和‘闪电’都是‘新兵’,取得这样的成绩是很不错的。”周明烟说。

  图为周明烟与“闪电”在互相配合完成比赛。

  记者 关喜如意 通讯员 倪炳忠 摄影报道

+1
【纠错】 责任编辑: 李庆招


010070260010000000000000011111661124975377