未按规定让行成广东头号马路“杀手”
2019-08-22 09:26:21 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社广州8月21日电(记者毛鑫)广东省公安厅交管局20日通报,今年1至7月,未按规定让行导致发生1200多起涉人员伤亡交通事故,占全部伤亡交通事故的12.2%,成为头号马路“杀手”。

  未按规定让行,是指在交通事故发生过程中,冲突双方未严格按照交通规则开车,导致的交通事故、交通碰撞,如转弯车不让直行车、掉头车未让正常行驶车、通过斑马线时不让行人等等。据通报,1至7月,广东共查处9.1万起未按规定让行导致的城市道路交通事故,位列同期交通违法行为之首。

  广东全省各类交通事故起数、死亡人数和受伤人数均有所下降,但一些交通违法顽疾仍然存在。如醉酒驾驶是导致事故发生的主要原因之一。1至7月,因醉酒驾驶导致了522起伤亡交通事故。广东公安交管部门对酒醉驾保持高压严查,但涉酒违法依然较多。1月至7月,全省共查处酒醉驾7.97万起,同比上升22.9%,其中查处醉驾2.2万起,同比上升27.8%。

  广东省交管部门相关负责人指出,涉酒违法依然是一个长期性、反复性问题,驾驶人和部分交通参与者的交通安全守法意识不强,对于典型的涉酒驾驶案例,广东交警还将定期曝光。

  据通报,广东公安交管部门加大对各类交通违法的查处力度,1月至7月,共吊销驾驶证7.8万起、行政拘留15.5万起。近期,又有38人因酒驾引发交通事故造成犯罪等原因被终生禁驾。深圳市广民建设工程有限公司等15家企业因车辆违法较多被列为重点关注对象。

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航
广东上半年雨水偏多 多种岭南佳果产量同比下降
广东上半年雨水偏多 多种岭南佳果产量同比下降
暂别手机 走进书海
暂别手机 走进书海
广州计划2022年底建成碧道逾1000公里
广州计划2022年底建成碧道逾1000公里


010070260010000000000000011111581124905179