广东
珠海扫黑除恶出重拳,上半年打掉涉黑恶团伙6个
来源: 南方日报    时间: 2019-07-30 09:03

  打掉王某勇为首强迫交易、非法节育的涉医恶势力犯罪团伙,取得珠海医疗卫生首个黑恶战果;公开宣判蔡某荣敲诈勒索、寻衅滋事案,保护渔民的合法权益;成功搭建珠海、中山、江门扫黑除恶合作平台……今年上半年,珠海扫黑除恶取得了阶段性明显成效。

  7月29日,珠海举行发布会,通报该市开展扫黑除恶专项斗争情况。今年上半年,珠海全市违法犯罪警情、刑事立案、严重暴力犯罪案件同比分别下降了2.4%、9.92%和19.8%,人民群众获得感、幸福感、安全感显著提升。

  多方协力

  侦办9类涉恶案件258宗

  2019年是扫黑除恶攻坚年,珠海相关部门扎实开展扫黑除恶攻坚行动。当天发布会上,来自珠海市扫黑除恶专项斗争领导小组办公室、珠海市公安局、珠海市人民检察院及珠海市中级人民法院的有关负责人,分别介绍了相关龙虎大战APP成效。

  “截至今年6月25日,全市公安机关共打掉涉黑团伙2个、恶势力犯罪集团4个,侦办9类涉恶案件258宗,破案169宗,刑拘621人,扣押各类涉案资产7亿元。在此带动下,全市刑事案件立案数同比下降9.92%,8类严重暴力案件同比下降19.8%,有力维护了珠海治安形势的持续稳定。”珠海市公安局副局长、市扫黑除恶办副主任陈智介绍。

  检察院方面,珠海市人民检察院扫黑除恶办主任董雄健介绍,上半年,该院将打击锋芒对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的重大涉黑涉恶犯罪,严厉打击侵蚀基层政权、欺行霸市以及扰乱金融秩序和侵占公私财物的“套路贷”等新型涉黑恶犯罪,增强开展专项斗争的针对性和实效性。

  上半年,珠海市人民检察院共批准逮捕涉黑恶犯罪嫌疑人32人,提起公诉88人,依法办理了谢某某等人涉嫌利用“套路贷”、通过实施“软暴力”敲诈勒索等一批具有较大社会影响的犯罪。

  法院方面,珠海市中级人民法院扫黑除恶办副主任谢志刚介绍,截至6月30日,全市法院生效判决共认定涉黑恶、涉“保护伞”案件6起,认定黑社会性质组织成员17人,认定恶势力成员5人,认定“保护伞”2人,共判处财产刑212.5万元。

  其中,较为典型的案件包括:罗某良等犯组织、领导、参加黑社会性质组织案,该案系珠海专项斗争以来首宗依法审结并认定的黑社会性质组织犯罪案件;蔡某荣犯敲诈勒索、寻衅滋事罪案,该案系珠海专项斗争以来渔业捕捞领域首宗依法审结并认定的恶势力集团犯罪案件。

  “前述案件的依法顺利审结,有效打击了珠海黑恶势力违法犯罪活动,维护了人民群众的合法权益。”陈智说。

  高位部署

  完善扫黑除恶制度强化督导龙虎大战APP

  随着法槌的重重落下,李某民等19名被告获得了相应刑罚。近日,珠海市中级人民法院对李某民等19名上诉人及原审被告人犯强迫交易罪进行二审公开宣判,涉案人员被依法判处有期徒刑二年至一年五个月不等,并处罚金。

  作为珠海旅游行业的首宗涉恶势力集团犯罪案件,该案的审结,是珠海扫黑除恶专项斗争取得的重要成效之一。

  今年以来,珠海认真研究落实扫黑除恶龙虎大战APP措施,不仅修订了《珠海市扫黑除恶专项斗争领导小组龙虎大战APP规则》等系列制度规范,还建强领导机构,成立了7个督导组,从高位部署全市各区及重点单位的督导龙虎大战APP,集中力量找问题、查不足、促整改、抓落实,推动专项斗争不断向纵深发展。

  除了高位部署,珠海还积极创新龙虎大战APP机制,保持扫黑除恶高压态势。珠海市扫黑除恶专项斗争领导小组办公室常务副主任温杰介绍,上半年,珠海完善珠澳联合打击涉黑涉恶违法犯罪机制,同时搭建珠海、中山、江门3市扫黑除恶合作平台,围绕“十类打击重点”,紧抓群众反映强烈、社会影响恶劣的黑恶问题,出重拳、下重手,打掉了一批涉黑涉恶团伙,侦破了一批涉黑涉恶案件,查扣了一批涉黑涉恶财产,黑恶势力嚣张气焰得到沉重打击,涉黑涉恶违法犯罪活动得到有效遏制。

  值得一提的是,珠海还出台了《珠海市纪委监委2019年惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”龙虎大战APP措施》,认真落实珠海市纪委监委、珠海市公安局办理涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件会商机制,实行全市纪检监察机关领导包案直查,强化督查督办,压实打“伞”责任,提升“打伞破网”效能。

  今年以来,珠海全市纪检监察机关共处置涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索40件,立案20件20人,其中处级干部3名、科级干部5名,给予党纪政务处分5人,组织处理2人,移送司法机关1人,进一步清除了党员干部队伍中的害群之马,推动惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”龙虎大战APP向纵深发展。

  广泛发动

  为举报线索有功群众发放奖金113万元

  当天,3名举报黑恶势力的市民头戴面具出现在现场。为进一步调动群众积极性,在当天发布会上,珠海市公安机关对在破获涉黑涉恶案件中提供重要线索的举报人发放了奖励金13万元。

  扫黑除恶要充分依靠人民群众、发动人民群众。今年以来,珠海充分利用报纸广播电视、微信微博、门户网站等平台,及各类户外视频、公共交通工具等媒介,专题讲座、文艺表演等活动,广泛开展扫黑除恶宣传,积极奖励举报黑恶势力犯罪线索有功群众,有效鼓励了百姓参与到扫黑除恶的斗争中。据统计,上半年,珠海已发放奖金113万元,群众参与扫黑除恶专项斗争的热情日益高涨。

  不仅是群众,行业主管部门也积极参与其中。为强化行业治理,铲除滋生土壤,上半年,珠海下发《关于进一步加强对行业乱象治理龙虎大战APP的通知》,组织各区、各成员单位加大行业治乱力度,紧盯乱点乱源乱象,综合整治规范行业秩序,相关职能部门纷纷开展专项整治行动。“通过边扫边治边建,珠海调整完善监管制度措施,堵塞管理漏洞,铲除黑恶势力滋生的土壤,推动了珠海‘二次创业’的发展环境持续向好。”温杰说。

  “目前,专项斗争正处于‘船到中流浪更急’的攻坚阶段,形势更加复杂,任务更加艰巨。”温杰介绍,下一步,珠海有关部门将保持清醒头脑,继续以“狭路相逢勇者胜”的锐气,咬紧3年为期目标,打防并举、标本兼治,紧盯涉黑涉恶重大案件、黑恶势力经济基础、背后“关系网”“保护伞”不放,紧扣今年重点案件、重点问题、重点地区“三个攻坚行动”,加强打“财”断“血”、打“伞”破“网”,强化基层组织建设、行业治理,彻底铲除黑恶势力赖以滋生的土壤。

  典型案例

  案例1

  恶势力团伙经营“黑诊所”被端

  为牟取暴利,“黑诊所”医生竟将手术台上的病人当作“待宰的羔羊”。7月29日,珠海市扫黑除恶专项斗争新闻发布会通报了一起涉及非法行医、强买强卖的“黑诊所”涉恶势力犯罪案件。

  据办案民警介绍,今年上半年,珠海公安根据卫生部门移送线索,长线经营,循线深挖,一举打掉以王某勇为首强迫交易、非法节育的涉医恶势力犯罪团伙,取得珠海市医疗卫生领域首个黑恶战果。

  2018年8月,卫生部门向公安机关移送线索反映,斗门区井岸镇某门诊部涉嫌强迫病人消费。公安机关对此高度重视,立即成立专案组开展深度调查。经调查发现,该团伙以某门诊部为据点,非法提供人流服务,并为牟取暴利,对前往门诊部做人流手术的病患采取电灼、钳夹等手段逼迫病患购买高价服务,影响极其恶劣。2018年9月5日,公安机关开展抓捕行动,成功抓获王某勇等主要涉案成员,扣押涉案电脑、单据等一批。

  经过半年的深挖调查,警方逐渐完善了该恶势力犯罪团伙的犯罪证据。目前,该案已查明受害女病患至少5人。该诊所并不具备进行人流手术的资质,利用病患缺乏相关专业知识的弱点,以低价人流、节育套餐等为噱头招揽客源,然后在手术过程加价。

  今年6月20日,斗门区检察院对该犯罪团伙依法提起公诉。目前,该诊所已被关闭。

  案例2

  “码头霸主”强收租金获刑三年

  7月29日,珠海市扫黑除恶专项斗争新闻发布会通报了蔡某荣敲诈勒索、寻衅滋事一案。该案已于5月16日在珠海市金湾区人民法院公开宣判。

  法院经审理查明,从2008年开始,被告人蔡某荣伙同荘某银、廖某良、朱某生、谢某日(均已判决)等人,霸占珠海市高栏港大浪湾码头、十字沥河道两旁长约1000米的堤坝,以波士鱼栏为落脚点,先后通过威胁、砍砸等方式,强行要求欲在此地段搭建鱼栏的档主,先征得他们的同意才能搭建,并按照搭建鱼栏的间数收取“租金”,或者按照收购海鲜的数量收取“提成”,鱼栏动工前还要收取“入场费”。

  对于不服从他们的要求搭建的,蔡某荣等人则持刀具将搭建的鱼栏砍烂,实施了多起敲诈勒索犯罪行为及一起寻衅滋事犯罪行为,向被害人黄某周、阮某光、霍某明、戚某、杨某清、梁某球、梁某维、张某柳、罗某和等人强行收取“租金”“提成”“入场费”共计18.48万元。

  庭审中,被告人蔡某荣认罪悔罪,愿意退赔被害人损失。在庭审后,合议庭主持被告人家属和被害人就赔偿问题进行调解,经调解,该案被害人均能依法获赔,除了法院无法通知的两名被害人外,其余被害人均对被告人蔡某荣表示谅解,请求对其从轻处罚。

  法院最终判处被告人蔡某荣有期徒刑三年四个月,并处罚金人民币5万元。被告人蔡某荣当庭表示服判。

  何丽苑

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581124813742