广东
南沙计划打造39.5公里生态廊道
来源: 新华网    时间: 2019-07-11 09:15

    近日,广州公共资源交易中心发布公告,对南沙环市大道西滨海珺城至珠江东路沿线、港前大道芦湾村牌坊对开路段沿线、港前大道南北台路段两侧等路段进行设计施工总承包招标。据了解,南沙规划打造39.5公里生态景观廊道。

    据悉,该廊道沿线经过山、水、城、田、海等南沙代表性景观风貌,规划结合城市功能,分为四个特色路段,并设计以紫、红、黄、绿四种色调来区分,打造形成“都市之心”段、“活力绿廊”段、“魅力海岸”段和“国家领港”段,通过绿化景观设计,建设成一条特色鲜明、风格独特的生态景观大道。

    根据公告,环市大道西滨海珺城至珠江东路沿线路段将投资4828余‬万元进行景观项目设计与施工,涉及道路长度约6600米,绿化提升改造面积约79200平方米,景观节点改造面积约1000平方米。

    港前大道芦湾村牌坊对开路段沿线、港前大道南北台路段两侧、环市大道南珠江东路至海港大道路段沿线(含凫洲大桥路口)、环市大道南资讯科技园路段两侧、海港大道南横村路段等五个路段的建设面积为60650平方米,涉及道路长度约14100米,绿化提升改造工程面积约50000平方米,景观节点改造面积约2000平方米。建设内容包括两侧建设围蔽设施、景观节点和绿化等工程,项目总投资5789余‬万元。

    在景观设计中,根据所处的环境不同,将分别创造相应路段的绿化景观特色,以组团式、块面、线形为主要配量特点,乔、灌、地被植物结合,形成富有层次感和韵律美的生态景观,形成步移景异的特色景观长廊。在此基础上,生态景观廊道将考虑车行的时空关系及人的心理、视觉对景观变换的要求,创造符合人视觉行为规律的绿化景观。(林丹贤)

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591124735452