广东
安全至上 消防安全知识普及你我他
来源: 新华网    时间: 2019-07-09 14:47

    近日, “关注消防·共享平安”——广州市荔湾区举行社区消防安全知识普及活动,活动通过消防安全知识教育以及消防游戏互动的形式,给居民群众一次零距离的消防体验和学习,进一步夯实居民群众的消防意识理念,增强火灾防控的社会面基础。

    消防游戏。新华网发

   “当油锅起火时,千万不能用水来灭火,因为水沸点只有100度,油锅着火温度超过400度,水一接触就沸腾产生不了隔绝空气的效果,而且泼水会导致油花飞溅,更容易扩大着火面积。”为了让居民群众更好了解居家防火知识,本次活动特地邀请了来自广州市消防支队荔湾大队的消防专家为大家上了一堂精彩消防知识课。消防专家针对家庭常见的油锅火灾、用电安全、电瓶车停放以及充电等内容解读家庭常见的消防知识。通过专家生动有趣的语言及真实案例讲解,强调家庭防火防灾的重要性,唤醒大众对家庭消防的关注。

    宣传活动现场。新华网发

   活动现场,荔湾大队的消防员还为居民群众们介绍了各种家庭消防用具,现场演示了灭火毯、防烟面具和灭火器的使用方法,并随机挑选几位台下观众上台体验消防用具实际操作,以“零距离”互动的形式,让大家亲身实践感受,并由消防员进行手把手指导。

   据了解,为了配合现场消防专家讲解消防知识,活动现场设置了三个互动体验区,希望通过实练操作、互动体验,以趣味性提高群众的参与度,以仿真性提高群众对消防安全知识的接受和理解。

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581124728623